Когда мне говорят Война...

Наталья Викс
Когда мне говорят:"Война",- я вижу зиму,
Тугую наледь на дорогах, дым...
И голову, приникшую к "максиму" -
Того, кто был настолько молодым,
Что оценить не смог златую юность,
А после...после просто не успел.
Как не успел понять, что  встрепенулось
В нём сердце, отвечая на прицел.
Я вижу ленинградские метели
В застывшем взгляде трупа у столба,
У мёртвого младенца  в колыбели
Болезненна до жути худоба...
Но было ведь и лето, и капели
Весенние - рвались к родной земле!
Но будто в сизый ком слились шинели,
И ни травинки в этой адской мгле.