Обыкновенное чудо

Сергей Вахлярский 2
Стекло хрустальное, когда приходит час
Его ценителям искусств высоких зреть,
Красой, изяществом и блеском, как алмаз,
Холодный, искушённый глаз способно греть.

Но много раньше, чем достойным образцом
Для подражания изделию предстать,
Пришлось в карьере чистым кварцевым песком,
В воде, какой-то срок безропотно лежать.

Вот наконец, песок с добавками в печи.
Привёл все атомы в движенье страшный жар.
Берут расплав стекла спец трубкой силачи
И выдувают из него невзрачный шар.

А дальше ножка уж  приделана ко дну
И вот, вращение у мастера в руках
И, точности секрет, известный лишь ему -
В бокал шар превращает прямо на глазах.

Но далеко до окончания работ -
К другому мастеру тут перешел бокал,
Где непрерывный абразива оборот
Так сделал, что бокал, вдруг чудно засверкал.

И уже выставочным стало волшебство,
И восхищенный всех притягивает взгляд.
Да, вдохновение послало божество
Тем стеклодувам, теперь люди говорят!