Не блеск лучей, ни свет лучины...

Григорий Эрлих
***
Не блеск лучей, ни свет лучины
Ни солнца яркая заря...
Острастка гасит с сердцевины,
Сознанье присным сохраня,

Но блекнет боль, и в суе дня
Блуждает страсть вокруг, паля
И жажду спудом утоля,
Горит пожаром перстеня.

Растает свет, погаснет страсть
И ниспадёт навечно власть,
Но доля, выбор иль судьба,
Сума, тюрьма иль хвороба -

То та заря во тьме и есть,
Что не даёт пустым отцвесть,
Что крест вручит во славу несть,
Позволя лучшее прочесть...