Дети войны

Светлана Белешева Сеппенен
Двадцать второе июня.
Четыре часа утра.
Мальчонка сразила пуля
среди родного двора.

Маленький, несмышлёный,
шёл ему пятый год.
Нежный росток зелёный
смертельно ранен в живот.

Ужас в раскрытых глазках.
Горем убитая мать.
Кончилась жизни сказка.
Лютая смерти печать.

Сколько детей советских
в концлагерях сожжено,
сколько солдат немецких
их кровью напоено!

Сколько их всех, сожжённых
заживо за войну?!
И с матерьми разлучённых,
подло убитых в плену?

Смертельным газом убитых,
расстрелянных без вины.
Заживо в землю зарытых
в клещах беспощадной войны.

Сколько больных и голодных
без помощи полегло,
сколько с огня спасённых
отняло смерти крыло!

Отрезал фашист нам жизней,
хотел захватить всё.
Но у советской Отчизны
сил хватило на всё.

Очищены наши земли
от нацистских зверей.
И снова тот враг не дремлет,
грозится клешнёй своей.

Детские души, может,
к Богу летят, Небесам,
только не легче всё же
плачущим матерям.

Нету на свете силы,
чтобы утешить мать.
Господи, Бог, помилуй,
не дай нам войну опять!