Песнь о Евпатии Коловрате

Татьяна Линдвест
1
Как орда на Русь нападала,
и Земля горела, стонала,
но не сломлен был русский дух,
друг за друга все вставали вокруг.

И один в поле был тоже воин,
- Гей ты, Русь моя, я же волен,
не отдам я Земли родной и пяты,
будете все распяты враги.

И на поле устроили битву,
всё там кровью было залито,
и повержен там был злобный враг,
не сдалась Русь, на сдала своих врат.

И родная спасала Земля,
вьюга сильная вдруг началась,
и отбросила вражеско войско,
а медведь рвал врагов этих в клочья.

2
Нет такой на Земле нашей силы,
чтобы Русский народ та сломила,
Богоматерь всегда была рядом,
для врага указала путь адов.

3
И погиб Коловрат в том бою,
но не сдался своему он врагу,
и сам хан был им так восхищён,
приказал возвести в его честь холм,
с почестями схоронил хан его,
Коловрата чтоб помнили в том,
как он Землю свою защищал,
каждый чтоб помнил и знал,
и потомки, и каждый злой враг!

   07.05.2018.

Википедия

Евпатий Коловрат (около 1200 — до 11 января 1238[1]) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя (издано во «Временнике Московского общества истории и древности», книга XV и Срезневским, «Сведения и заметки», 1867). О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».