Востока Дальнего сыны

Ольга Суслова
Заря взошла с большой бедой,
С небес нависли  мрака гущи,
Залив свинцом, чужой рукой,
Страну лесов, рассвета ждущей.

И в этот страшный день земля,
От мин стонала, от снарядов,
Текла с берёз от пуль слеза,
И падал друг на землю рядом.

Ворвался лютый дух войны –
Кругом разруха, дым пожарищ,
И красный свет стекал с Луны,
На поле  боевых ристалищ.

Востока Дальнего сыны
Беде навстречу эшелоном,
Спешили в бой за жизнь страны,
За Родину, добавив годы.

Совсем юнцы - семнадцать лет
И, может быть, чуть-чуть, постарше,
Встречали раньше всех рассвет,
А встретили фашиста в марше.

А битва стала под Москвой
Для всех из Дальнего, из Края.
Летела смерть над головой,
Жестоко пулями играя.

Окопы мёрзлые в телах,
Снега стелили белый саван.
Они не встретили закат -
Им позже будет памятьСлавы!

Бойцы погибли почти все -
Они стояли насмерть, стойко,
На подмосковной полосе
В войне с фашистами, жестокой.

Волна страданий по стране
Катилась горьким испытаньем.
Ответным был удар вдвойне
Народа Мира в час изгнанья.

Пехота шла, не зная сна,
По рекам шла, и по болотам.
Была коварной тишина,
Врага гнала назад, к воротам.

Победу выковать смогли
Страны родной её солдаты,
Поклон вам низкий – до земли!
Салюта пусть звучат раскаты!