Мне не случилось быть на той войне

Василий Рылов
Мне не случилось быть на той войне...   
Поздней ее, я на Земле родился.   
Отец - солдат,  о ней поведал мне,
В начальной школе я тогда учился. 

Страну прошел он вдоль и поперек
С сорок первого и до Дня Победы.      
Он помнил каждый взятый бугорок, 
Как вел с однополчанами беседы.       

Война...то не ковбойский разборняк, 
А горы трупов и потоки крови...      
Что, Гитлер, сделал со страной, маньяк?   
Кричать хотелось всем от этой боли ! 

В расцвете сил, здоровым погибать...
Нам и сейчас представить это страшно! 
За Родину   готовы   жизнь отдать... 
 И гибли,  чтобы жизнь была прекрасна.   

У них была квартира или дом,   
На юге сад, в тайге катилась речка, 
Одни не ведали   любви огонь,   
А у других детишек полна печка.

Война их забирала каждый день 
В  кровавые бесжалостные  сети...   
Торчали трубы сожженных деревень,   
А у станков стояли жены, дети. 

Так было каждый день, за годом год, 
Но вынес все  лишения и беды,      
Преодолел Советский наш народ 
 И он дождался дня своей Победы! 

Пришла Победа, как в пустыню дождь, 
Как чудо, которого так все   ждали... 
Душевным светом опалила ночь...
Надели люди ордена, медали! 

И снова расцвела в садах сирень... 
От радости теперь мы тихо плачем... 
В веках мы будем помнить этот день...   
Бесценной жизнью многих он оплачен. 

Сегодня обращаюсь к молодым -
Не важно, кто сейчас вы в этой жизни - 
Народ непобедим - когда един!   
И тяжки нам истории ошибки!   

Давайте же,  мы все, друзья,  сейчас,   
Проснется пусть сегодня совесть в каждом.   
Мы вспомним поименно всех кто спас 
Нас от чумы фашисткой - это важно! 

 За тех, кто жизнь свою за нас отдал. 
Давайте,  им  до земли, поклонимся
Да за Победу выпьем мы бокал ...
И душою к ней чуть, чуть притронемся...