Свой выбор

Николай Дик
              ****

Вариант –
      в никуда, где запрятан особенный клад,
а другой – в небеса, увлекая мечту за собой.
Обожжёт неудача, опять выбирать наугад.
Ошибаясь, не ныть, а стремиться по-прежнему в бой.
На ошибках других вряд ли выстроишь собственный дом.
Что найдёшь при луне, то обидней с рассветом терять.
Добираясь до истины, мыслишь не чьим-то умом,
а своей головой, обретая белёсую прядь.
А иначе - зачем на дорогах сбивать каблуки?
Тишина у болот,
             и для норок не надобен свет.
Почему же орлам под корягами жить не с руки?
Пусть банален вопрос, но ответа единого нет.
Вариантов не счесть, но судьба выбирает один.
Наугад ли,
            с умом или свыше тебе суждено.
Одному предначертано в небе летать до седин,
а другой обречён опускаться в болоте на дно.

                ***