Наставление мудрого Лукмана

Ансарова Тина
С именем Господа Милостивого, Милосердного

(Наставление  мудрого Лукмана, данное сыну)

О сын мой! Верь в Бога лишь одного,
И не поклоняйся придуманным идолам,
И бойся сурового гнева Его,
О, сколько ж народов в прошлом погибло там.

Не делай дурное, будь всегда терпелив,
Верши намаз1 и что разрешено,
Не будь высокомерен, не будь кичлив,
Давно в этом мире все решено.

Не ходи горделиво, словно мир покорил,
Чтоб слава дурная с тобою не шла,
И речи свои негромко говори,
О, как неприятны крики осла!

Лишь делом благим укрепляй свою веру,
А мерзости все обходи стороной,
В еде и питье держи свою меру,
Пусть будет Господь доволен тобой.

Люби свою мать, что носила тебя,
Рожденье твое - благое событье,
Седых уважай, говори им, любя,
Ведь к Богу тебе предстоит прибытье.


= Тина (Танзиля) АНСАРОВА
-----------------

Сказал Всевышний Аллах:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его:
"О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей,
ибо многобожие является великой несправедливостью"».

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям.
Его мать носила его, испытывая изнеможение за
изнеможением, и отняла его от груди в два года.
Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне
предстоит прибытие».

«О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать
одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо
сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих
делах надлежит проявлять решимость.
 
Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия
и не шествуй по земле кичливо.
Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.
Ступай размеренной поступью
и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос —
это рев осла»
(Коран сура 31 «Лукман», аят 13-14. 17-19)

--------
1 - Намаз - молитва