Солдаты сорок пятого

Владимир Бордюгов
                Памяти Василия Е.Бордюгова


Кто в Будапеште, кто под Веной,
Среди костёлов и мостов,    
Исколотые внутривенно
Войной, уставшей от бинтов.

Сержант седой, солдат безусый,
Победой пьян и так устав
От грома выстрелов «Катюши»,
Почти готов забыть Устав.

А мир пролился над Дунаем,
Плывёт венками по реке,
И воздух весь пронизан маем,
И странен автомат в руке.

Кипят «заснеженные» вишни,
Здесь птиц затейливый наряд,
Но каждый день здесь, словно, лишний, 
И каждый час зовёт назад.

Назад -  в уставшую Россию,
Но не сошедшую с ума,
На луг, что годы не косили,      
В сожжённые дотла дома.

Освобождённая Европа!..
Людская память коротка!..
Дунай... геройская пехота...
Полынной водки два глотка...


23 марта 2018г.