На Поклонной горе

Ирина Ивановна Соколова
На Поклонной горе
Старый воин стоял.
Офицер молодой
Ему честь отдавал.
И простые слова:
"Благодарен,отец!"
Его сердце пронзили,
Как горячий свинец.
Сколько дней и ночей
Он в окопе лежал,
С пулей в левом плече
Он от боли кричал.
И строчил пулемет,
Шквал огня,рядом гул.
Зубы сжал и вперед
Он в атаку рванул,
Но,подкошенный,пал.
Кровь струилась из ран,
Руку к сердцу прижал,
А в глазах лишь туман,
Да скупая слеза-
Тяжких мук глубина,
На горячих висках
В двадцать лет седина.
Как ты выжил,солдат?
Что тебя сберегло?
Был молитвой богат,
Или зло сердце жгло?
Как ты в танке горел
И в огне мог стоять,
Что ты в жизни терпел-
Нам теперь не понять.
Разве нам не дано
Так Россию любить,
Дар бесценной любви
В своем сердце хранить?