Спасибо Деду за Победу!

Разина Галина
(Основано на реальных событиях: мой дед, Борцов Николай Александрович, вернулся с войны с Победой и с простреленными ногами, руками и пулей, сросшейся с сердцем.)
 
"Прощай, Настасья, береги детей!" —
сказал мой Дед, ушёл с рассветом летом,
пять лет он кровью поливал цветы Победы,
пять лет кусками тела штопал платье ей.
 
Война – на землю выпущенный Ад —
росла и ширилась, и поглощала
и города, и страны, и солдат,
и съела сорок миллионов, и всё мало…
 
Вот пули — в ноги. Дед упал и слышит,
прильнул к земле родимой, а она:
«Жиреет на твоём бессилии Война…
Солдатик миленький, Победа еле дышит…»
 
Дед встал и с перебитыми ногами,
взвалив Победы мощи на плечо,
бежал, стрелял, своими сапогами
топтал Войну: ещё-ещё-ещё…
 
Бесстрашие солдатское пугало
Войну, она скукоживаться стала,
чуть поуменьшилась, но погрозила,
прицелилась — и руки прострелила.
 
Упали и винтовка, и Победа
под Сталинградом в котлован из крови.
Но помнил Дед родной земли заветы:
нырнул, достал, опять взвалил за пояс.
 
Под Курском Дед бежит — пехота в наступленье!
Война всё меньше. В каждое мгновенье
растёт Победа! Только враг не спит —
стреляет — наконец-то Дед убит…
 
Ах, Курская дуга! Ты — перевёрнутая радуга!
И если б не перевернули — сразу б в Рай!
Но Рай закрыт, в Аду боятся Деда…
— Ну, что же, Дед, вставай, неси свою Победу!
 
И с пулей, вросшей в сердце, Дед дошёл:
через Донбасс, Белград, Берлин пронёс Победу!
Пришёл в свою деревню снова к лету:
"Настасья, здравствуй!" — глянула: как решето…
 
Галина Разина, 6 мая 2018 г.
 
На фото мои деды: Василий, Александр и Семён. А военной фотографии героя стихотворения, деда Николая, не сохранилось…