Венеция

Евгения Петракевич
Старинный город на воде
Мне улыбается как в сказке.
Мосты раскинулись везде,
И эти улочки - прекрасны.
Здесь Казанова проходил,
Купцы монеты собирали,
Ты очень многих вдохновил
И записал в свои скрижали.
Стекло и кружево твоё
С водой повсюду отразилось,
До самых берега краёв
В слова и песни погрузилось.
Полотна кистью мастеров,
Увековечили все тайны,
А карнавал, как сто костров,
Зажёгся вовсе не случайно -
О страсти пели здесь всегда,
Так романтично гондольеры,
И крепость падала тогда,
Когда пускали в ход манеры.
Под сводом храмов и дворцов
Тепло свечей, на стенах сырость.
Мечты учёных и глупцов,
В витражных окнах сохранили.
Каналы, площади, мосты...
Под маской ярких карнавалов,
Я прелесть этой красоты
Увидеть так давно мечтала!