ТОСТ лет 50 тому назад

Этоник
Мне горько слышать то, что я герой.
Прошёл войну, не раз ходил по краю,
А сколько их, с колёс, пропавших знаю,
Они погибли, а я вишь живой.
Мальцёв безусых, нЕ бывших в окопах,
С машин, с вагонов, бросившихся в ад,
Я знаю, там, в гражданке, он был рад,
Его призвали, воевать охота.

(Боялись, что без них она пройдёт,
Хотелось послужить им для народа)

А здесь война, а здесь стреляют пушки.
Рёв самолётов, бомбова метель
И превратилось поле то, в постель,
А пули и осколки в смертные игрушки.
О, сколько их безусых полегло.
Так не успевших броситься в атаку,
Не видевших врага в лицо и танков,
Мне в этом, скажем, больше «повезло».
Я видел их и чувствовал дыханье,
Когда сходились в рукопашный бой
И ты, мой сын, жена были со мной,
Вы помогали в этом состязании.

Он замолчал, поднялся и под звон:
«За мёртвых и живых»,
Тост прозвучал как стон.

...и под звон - звон медалей