Не просите у жизни любви

Холодная Евгения
Не просите у жизни любви,
Если сами любить не способны.
Не просите у солнца тепла,
Если сами душой холодны.
Сколько счастье к себе ни зови –
Не придет, если вы хладнокровны,
Чувства красите лишь добела,
Так живя от весны до весны.

Не просите прохлады в ночи
У дождя среди знойного лета,
Если сами душою черствы,
И живете сухим калачом.
Огонек полуночной свечи
Не зажжется для вас до рассвета,
Если в сумраке помыслов вы
Не подставите другу плечо.

Не просите богатства, когда
Скуден внутренний мир, и убоги
Те слова, что несете другим,
Те дела, что творите с утра.
Без любви, без тревог, без труда
Не настанут для радости сроки.
Каждый миг будет неоценим,
Если в нем есть немного добра.

Попросите лишь сил у судьбы,
Чтобы верить в себя непрестанно,
Чтобы выстоять в битве с собой.
Огоньком ваших глаз освещать
Все превратности вашей тропы,
Как неяркую плоскость экрана.
Ты мелодию тихо напой,
Чтобы нежностью мир восхищать.