Тяжкая доля

Александр Шеховцев
В малюсенькой избушке  старой, на краю села,
Тихонечко старушка, очень  древняя жила.
Чуть сгорбилась от времени и двигалась с трудом.
Казалось людям в сумерках, что на прогулку гном,

Вечерним вышел воздухом на волю  подышать,
Клюкой мальчишек неразумных, местных погонять.
В своей избушке ветхой той жила она одна,
Все дни в молчанье проводила сидя у окна.

Ведь в доме не было детишек, счастья не дал Бог.
И редко заходили к ней соседи за порог.
В иной родня и лучший мир,  давным - давно ушла,
Лишь памятью о прошлых днях она теперь жила.

В далёкой юности своей она любила петь.
И на  закаты вместе с ним на дивные смотреть.
Была она  красавица, а он её жених.
И соловьи не  умолкая пели лишь для них.

На свадьбе, на роскошной их гуляли всем селом.
И тут вдруг небо озарилось, красным петухом.
Горел гараж колхозный то, вернее полыхал.
Тушил со всеми он огонь и тот его забрал.

Была с утра она невеста, а вечером - вдова.
Седой её, как будто пепел, стала голова...
С тех пор, уж сколько лет прошло ну, а она молчит,
В окошко смотрит целый день, не с кем не говорит.

Она мечтает об одном, скорее умереть.
Что бы как прежде, лишь ему свои там песни петь.
Чтоб в облаках с кудряшками,  с ним рядышком сидеть
И на закаты дивные, что  над рекой смотреть.
.