пережить бы

Михаил Удлер
(1)


пережить бы хешван,

аванс
торопить одичалой фрондой,

подчинить
талмудиста фронту
и лихве,

усмотреть многобожьем вер
фетишизм,
прежний грех семита,

абиссинку
растлить квиритом
на пари,

запретить прозелитам
рим,

торговать требухой
и тёрном,

иерея врастать печорой,
тыл длить царств,

умножать на большак пожар,
целить рай…



(2)


на молитву рассвет вдове,
слову вес,

о погромах твой борислав
и родне,

мало-мало под лапсердак
всех монет,
что достались от бирюка
за стилет,

отчего-то ревнивым дням
жаден хлеб,
неохота шатать псалмом
твари лес,

на вину штетлу весь танах,
блудом лях,

тесен-тесен крамоле дьяк,
густ кабак…




май 2018