Ветеранам

Кирилл Анин
Немного вас осталось, ветераны
Второй проклятой мировой войны,
И хоть у многих залечились раны,
Ещё не всё закончили здесь вы.

Вы выполнили главную работу,
Пройдя через кровавую войну –
Не дали сучьему врагу - уроду
Поработить любимую страну.

Её исполнили вы с честью, с долгом,  –
Одни на фронте, ну, а кто в тылу.
Вы поливали землю кровью, потом
И защитили Родину свою.

Когда с Победой вы вернулись с фронта,
Считали все, что вот теперь страна
Должна и может встретить вас достойно,
И подвиг ваш окупится сполна.

Сначала, вроде, так оно и было –
Почёт, салюты, слава, ордена,
Но незаметно всё как будто смыло
И к ветеранам выросла стена.

Не всё так оказалось, как мечтали
В свободные минуты от атак –
Одних с любовью, радостью встречали,
Ну, а других порой совсем никак.

И равнодушных полчища явились,
Особенно, в тылу кто прозябал,
И кто на фронт не то, что не просились,
А словно чёрт от ладана бежал.

И больше всех коснулась злая доля               
Солдат - калек, израненных войной,
И тех, кто явно не своею волей
Попал в плен к немцам на передовой.

Но время постепенно уравняло -
Кто был герой, и тех, кто не герой;
Теперь вас всех осталось слишком мало,
С войною той, повязанных судьбой.

И тех, кто невредим тогда остался,
И тех. кто ранен был, но не убит,
И тех, кто долго по лесам скитался,
И тех, кто ночью до сих пор кричит.


Ко всем сейчас хочу я обратиться –               
Не торопитесь, братцы, умирать!
Ведь надо нам у вас ещё учиться
Добытую свободу защищать!