Бессмертный полк поэтов. Чугунов Владимир

Анохин Сергей Михайлович
Чугунов Владимир
Погиб при освобождении
села Безлюдовка

1. Светлана
Я друзей обманывать не стану,
Сердце не грубеет на войне:
Часто дочь – трёхлетняя Светлана -
Мысленно является ко мне.

Тёплая и нежная ручонка
Норовит схватиться за рукав.
Что могу сказать я в этот миг,
ребёнка
на коленях нежно приласкав?

Что не скоро я вернусь обратно,
А, возможно, вовсе не вернусь?..
Так закон  диктует в деле ратном:
«Умирая, все-таки не трусь!»

Может быть, в журнале иль газете,
Что хранили наших быль времён,
Дочь моя, читая были эти,
Гордо скажет: «Храбро умер он!».

А ещё приятней с нею вместе,
Этот стих короткий прочитав,
Говорить о долге, славе, чести,
Чувствуя, что был тогда не прав…

Я друзей обманывать не стану,
Сердце не грубеет на войне:
Часто дочь трёхлетняя Светлана
Мысленно является ко мне.

2. Яблони в цвету
Яблони цветут…
До опьяненья
Сладко пахнут белые цветы.
Есть какое-то стихотворенье,
Я не помню… Может, помнишь ты?

Не припомнишь? Хорошо – не надо.
Разве это можно описать -
Страшно проходить дорожкой сада,
Потому что тяжело дышать.

Точно так твои вот пахнут косы.
Рядом ты. Но слов я не найду.
Мы молчим. Ни вздоха, ни вопроса.
Тишина громоздкая в саду.

Ежегодно в первых числах мая
Опадает с яблонь
Белый цвет…
Как снегурка, ты растаешь, знаю,
Не найти в траве незримый след.

Яблони цветут…
До опьяненья
Сладко пахнут белые цветы.
Есть какое-то стихотворенье.
Я не помню… Может, помнишь ты?

3. Жажда
В тайге жара.
Глубокий лог
Гнилой испариной дымится.
Идёшь вперёд – и нет дорог,
И нет ручья, чтобы напиться.

Я грежу, как журчит ручей…
Раздвинув корень древней ели,
Иголки низовых ветвей,
Склонясь к ручью, оцепенели.

Над ним порхает мотылёк,
Букашки ползают по илу;
Живой воды один глоток
Вливает в тело жизнь и силу.

Я так ищу любви твоей,
Как ищут ключ у корня ели,
Где иглы низовых ветвей,
Склонясь к ручью, оцепенели.

4. Кукушка
Над головою пуля просвистела -
Шальная иль прицельная она?..
Но, как струна натянутая, пела
Пронизанная ею тишина.

Меня сегодня пуля миновала.
Сердцебиенье успокоив мне,
Чу!.., в этот час в лесу закуковала
Весёлая кукушка на сосне.

Хорошая народная примета:
Нам жить сто лет, напополам деля
Всю ярость бурь и солнечного света,
Чем так богата русская земля.