Звезды лучше нас

Вета Шикова
                Послушайте!
                Ведь если звезды зажигают –
                Значит, это кому-нибудь нужно?
                Значит – кто-то хочет, чтобы они были,
                Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
               
                В. Маяковский
               

 
               
Ночь на редкость очень беспокойна,
Но душа пуста и холодна.
Торжества небес я недостойна,
Суета их минула меня.

Подмигнула вдруг луна-подруга,
С отчужденьем я взглянула ввысь:
Обнимают звездочки друг друга,
Осыпаясь, гордо смотрят вниз.

Темный небосвод в недоуменьи:
В эту ночь не с ними я, а жаль.
В даль миров взираю с сожаленьем,
Погружаясь в тихую печаль.

Нет, не замечают эти звезды,
Как безудержно хочу я к ним,
Им нет дела, что молю я слезно
Ощутить небесно-синий дым.

Людям только кажется напрасно,
Что важны дела их, велики,
Смотрят свысока на звезды ясны,
А ведь сверху мы для них - жуки.

Кто сказал, что звезды бессердечны,
Что без душ, без лиц, без глаз они?
Если было б так, на что же вечны
Чудные их, яркие огни?

Звезды лучше нас и их заботы
Посерьезней наших праздных дел
Но они скромны: свою работу
Не восхвалят, чувствуют предел.

Думают: «Посуетитесь, люди,
И презрением осыпьте нас.
Свысока на вас смотреть не будем, -
Вы на нас глядите свысока.»

Так и стало: скромные созданья
Притаили славу в вышине
Копошатся люди в серых зданьях,
Смотрят вверх, страдая на Земле…

/19.02.1997г./