Военному поколению посвящается

Борисевич Елена Юр
Угрюмо, не взглянув на образа,
Шли мужики и мальчики из дому...
Сквозь гущу лет ЖИВЫЕ их глаза
Глядят со снимков тысячей альбомов...

Как мало ИХ осталось у страны,
Познавших пекло, ад... разрывы... голод...
Кто ощущал в подбрюшии Невы,
Как вмерз и вымирал Великий Город...

В ком был нечеловеческий напряг,
А сон - урывками, между боями...
Кто воскрешал бойцов в госпиталях,
Рвал и бинты, и сердце лоскутами...

Кто бил врага открыто - наповал,
И в пущах - на войне сойдут все средства!
Кто сталь в буквальном смысле закалял...
Детей военных страшных лет - без детства!

Готовых к смерти каждый божий миг...
День провожая как последний - КАЖДЫЙ !!!
Кто к самой явственной мечте привык:
Проснуться утром в МИРНЫЙ день однажды...

И приближавших этот сладкий час
ПОБЕДЫ, сокрушительной, блестящей!
Сражаясь за детей, спасали нас:
ИХ "будущее" - стало "настоящим"!

Не то что ветераны - дети их,
А то уже и внуки - у Престола...
Пьют свой кагор за нас - родных... живых
По праздникам Спасения Христова...

Россия - неумытая герла...
И как бы власть мы скопом ни ругали,
Мы б с вами всеми, кто хлебнул сполна,
В один и тот же строй навечно встали...