Сапоги

Сергей Сапелкин
Где прошло моё детство? В яме.
Посредине гниющих болот.
На кедровой в грязи переправе,
Что по клюквенным кочкам идёт.

Мамка вечно кухаркой на «точке»
Проработала «с лешеем» лет
И зачала меня в мёрзлой «бочке»,
Что зовут все балком – местный сленг.

Кто мой папка? Спроси ты у многих,
Но нигде не найдёшь ты ответ,
Только жалость от этих убогих
Просквозит словно зимний рассвет.

Я в тайге научился науке
Понимать звуки пуганых птиц,
Ставить петли, капканы и путы
И бояться шинелей петлиц.

И, на них я взирая со страхом,
Убегал в мрачный вечером лес,
Где с руки крошки скармливал птахам,
А волчатам говяжий рубец.

Мне мамашка-волчица подругой
С малых лет до подростка была,
Но боялся я гулкого звука
Каблуков об порожек бревна.

Я боялся блестящего хрома,
Пряжек, кожаных в дырках ремней,
Перетянутых накрест законом,
Смерть несущих с собой портупей.

После каждого их появления
Наш закрытый от мира отряд,
Лихо сосланный на поселение,
Поминал мужиков и ребят.

И маманька моя с каждым разом,
Накрывая на стол для меня,
Украшала цветочную вазу,
Чернотой потемнее угля.

Закрывала окошко матрасом
И искала в комоде свечу,
Чтоб с огнём у иконки всех сразу
Пригласить на молитву свою.

Помню было весеннее утро.
Стук о доски казённых сапог.
Окрик грубый. Удар. И как будто
Кто-то грузный с размаху прилёг.

Помню мамку, лежащую в луже
В цвет намокшего в дождь кумача,
Мой звериный затравленный ужас,
Взгляд холодный чека-палача…

Моё детство закончилось в праздник
Воспеваний народом вождя,
Моя юность в детдомовский тазик
С банным мылом макнула меня.