Перед боем...

Леонид Багинский
Ну, вот и всё – нам завтра наступать,
Пойдём на штурм, на вражие порядки,
Осталось до рассвета отдыхать,
А потом бой – сойдёмся в смертной схватке.

Нам наплевать, что будет впереди,
Ведь позади всё – ужас и кошмары,
Ты, командир, нас за собой веди –
Мне не до сна и ломят спину нары.

Да, потрепала нас жестокая война,
Воспоминанья леденят мне душу,
А нервы как гитарная струна –
Порою страшно свою душу слушать.

Мне не забыть кровавые бои –
В сраженьях кровью заливали землю…
Где вы теперь, погибшие друзья мои?
Я помню вас, даже когда я дремлю.

Нам 41-й горько вспоминать –
Засады, смерть и горечь поражений,
Быстрей хотелось повернуть всё вспять,
Но не было на то “единых мнений.”

Мы отступали с болью на душе,
Вгрызались в землю и стояли насмерть.
Отпор давали мы на каждом рубеже,
Но враг тогда удачно “ставил снасти.”

Обидно мне за сданный им Смоленск,
За сданный Киев и голодный Питер,
Одессу, Керчь и за сожжённый Менск, -
Подумал про себя и слёзы вытер.

Как пережить нам горе матерей?
Как пережить нам смерть детей и женщин?
Кто разрешил уничтожать людей –
Невинных жечь и без разбору вешать?

И как могли так люди озвереть?
Как можно так к живому относиться?
Как можно повелеть – “с лица земли стереть,”
За то, что мол у нас «иные» лица?

Нам жизнь дана от Бога с небеси,
Пожив в миру, мы вновь уходим к Богу,
И молимся мы: “Боже, упаси…”,
Когда почувствуем – уже пора в дорогу...

А тут, вдруг раз, и всё – перекосяк,
Когда безумцы властвуют умами,
Тогда становится чужая жизнь – пустяк,
А людей в войнах сталкивают лбами.

Мы на Земле должны были творить,
Но вот сейчас друг друга убиваем.
Мы этот мир должны были любить,
Но о любви в боях мы забываем.

Мне жизнь не жизнь, и сон теперь не сон,
Но нужно жить и выжить до победы.
Мы победить должны и выгнать врагов вон,
И залечить все раны и все беды.

Хоть кровью платим мы за каждый километр,
И наши жертвы так никто и не считает,
Но с нами Бог и даже каждый ветр
Нам побеждать фашистов помогает.

Я верю, что победа впереди,
Я знаю, что она не за горами.
Все пораженья наши позади –
Мы принесем к победе наше Знамя.

Да, ставки сделаны, обратно ходу нет –
Во имя мира, счастья и свободы,
Ценою малых и больших наших побед,
Победы общей мы взращиваем всходы.

Ну что ж, с утра – еще один удар,
Еще раз силы мы померим в рукопашной,
С рассвета встанем мы с этих жестких нар,
И поведет нас в бой наш командир безстрашный.

Кто жить останется пускай помянут нас,
Быть может вспомнят как-нибудь в осенний вечер, –
Что мы могли, то сделали для вас,
А вы о нас зажгите свои свечи...

                9.05.05 г.