Последний взгляд

Винегрет Поэтовой Сущности
                *      *      *
               
                Если бы не...
               
               Задрав глаза, может быть, в бреду малость,
               Шаг за шагом наращивался по Земле галоп;
               Ещё многое, может быть, на ней бы придумалось,
               И самое малое, возможно, бегало б.
               
                *      *      *

Его "последнее слово" перед затишьем
                выманило монолог,
                граней не сосчитав.
Думы,
       как едкий дым,
                задурманили бедную голову.
Горе вонзалось, как меч,
                от которого нет щита,
И тяжелело,
             как олово.


Он видел багровые реки и слыхивал ложь,
                что слаще даров Востока.
Потух и стал мутен блеск
                в каждом его глазу.
Его поминальной песней
                был моря бурлящий рокот,
Что с холодом дожидался его, у моста,
                внизу.


Он жадно смотрел на небо
                и в Бога проклятьями сыпал
И старой и странной злобы
                змей ему шею обвил.
Он был раздражённый весь,
                может быть, от недосыпа,
А, может быть,
                от любви...


"Какой же смиренный мир,
                ах, как он в быту беспечен!
Истерзанный и забытый —
                я здесь
                обрываю след.
Мне больше невмочь нести,
                взвалив на худые плечи,
Боль
        памятных
                лет!"


День его шёл к концу,
                закат на воде мерцал.
Растворялась
                в смятении
                осмеянная душа.
И от ужасно жуткого
                и безжалостного конца
Его
       отделял лишь
                шаг.


Еле дыша...
Еле дыша,


Он отрицал любое стремленье идти назад.
Ему было страшно,
                хоть трусом он вовсе не был.
Он бросился вниз...
                и бросил
                последний взгляд
Сквозь толщу воды,
                на небо.