Якутская Шамбала

Ольга Огнёва 2
Якутская Шамбала.

Затуманился берег скалистый,
Словно думой угрюмой объят,
Кисиляхи* как древние старцы,
В том тумане по плечи стоят.

Что за думы тебя одолели,
Кисиляхский священный хребет,
Сила духов твоих, величавая,
Пусть спасёт нас от горя и бед.

Возвышаешься в грозном молчании,
Смотришь свы'сока, тайну хранишь,
Вызываешь ты трепет душевный,
И пугаешь и сильно мани'шь.

Головою седою заснеженной,
Выше белых стоишь облаков,
С дикой волей навечно повенчанный,
Городских ты не знаешь оков.
07/05/2018

Гора Кисилях - Якутская Шамбала

Подлинный шедевр горной Якутии — гора Кисилях. Расположена в Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Высота горы Кисилях — 1070 метров над уровнем моря, длина — около 25 километров. Она вся усеяна столбообразными скалами, средняя высота которых 25 — 30 метров(с 10 этажный дом.) Кисилээх («Каменные люди») – священные для якутов горы, возраст которых, по расчетам геологов, достигает 60 миллионов лет. Гора Кисилях — уникальное творение природы, одно из неповторимых чудес и поистине природная святыня якутов. Нет в Якутии других гор, столь почитаемых и оберегаемых.

Кисиляхи - скальные столбы причудливой формы. Внешне напоминают человеческие фигуры и лица. В якутском языке их обозначают словом «Киhилээх», что в переводе «с человеком». Их также именуют «каменными людьми» или «духами гор». Останцы образованы в результате выветривания. Находятся в восточной части Верхоянского района Якутии.
Эти места окутаны тайной. Считалось, что на вершину горы Кисилях разрешалось подниматься лишь шаманам, с тем чтобы они могли обратиться к богам Верхнего мира — духам Айыы, получить их энергию и просить своему народу здоровье, счастье и детей.
Другие гипотезы предполагают, что «человекоподобные» скалы созданы для связи с космосом и исчезнувшими в ходе «всемирного потопа» цивилизациями времен атлантов.
По сей день в Священных горах Кисиляхи проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр «Дети Азии».