Тебе не быть моей женой

Виктор Письмак
Увы... увы... как пропасть годы,
Стоят невидимой межой...
Все ближе, ближе жизни своды...
Тебе не быть моей женой.

Все также мило смотрит фото
В альбоме прежних юных лет -
На фронт уходит наша рота -
У сердца прячу твой портрет.

Ах, сколько весен пролетело...
Я помню вечер выпускной...
Война незваная влетела -
И... разлучила нас с тобой.

Фронты, окопы, лазареты...
Как выжил - всё не рассказать.
Я в письмах слал свои приветы,
Стихи тебе писал в тетрадь.

Искал всю жизнь тебя, родная,
И лишь архив на склоне лет,
Секреты давности снимая,
Прислал мне истины ответ.

"...В тылу врага, попав в засаду,
Вели тяжелый, смертный бой...
Спасла своих, взорвав гранату...
Награждена... Звездою Золотой..."

Ах, сколько весен пролетело...
Я помню вечер выпускной...
Осколок в сердце режет тело...
В нем облик твой...  любимый, молодой...