Чай

Игорь Нефёдов
Чай был горяч и ароматен,
Большая кружка, запах-пар...
Я обжигался, дул, приятен
Глоток был каждый, чудный жар

В крови рождал он и теснился
В душе, как солнечная блажь...
В реальности как будто снился
Любви и радости мираж...

Мелькали девичьи ресницы,
И молодых раскатов смех...
Но, вот, ушли куда-то лица,
И жизни суетность и бег

Чуть остудили вкус заварный,
С другими кружку я делил...
Женился, пар уже стал парным,
Не столь горяч, но всё же мил...

Потом работа, служба, бизнес,
Достатка вечный голод-ком...
Борьба за деньги, крах и кризис...
И, вот, пол-кружки с холодком

Мы прихлебнули в расставанье...
Потом рутина, хворость, дым...
И чай холодный, кружки грани,
На донышке совсем иным

Он стал по вкусу и по цвету...
И крепки горестей глотки...
И сплошняком чаинок беды...
На дне остатки дней редки...

Ну, что ж, поделать, чаепитью
Нам только вечер отведён,
И ограничены в развитьи,
Мы погрузимся в тёмный сон...

А кружку сполоснут и сохнуть
Поставят на решётки край...
Когда-нибудь заварит Бог в ней
Горячей жизни новый чай...