Портреты

Галина Маркер
Мой дед лежать остался в Украине
Без почестей особых и наград.
Он защищает кровью и поныне
Советский город Ворошиловград.
Ему нет дел до передела власти
И кто как город после назовёт,
Бесстрашно охраняя мир от свастик
Душа так, под Луганском и живёт.
Второй мой дед остался в Белоруси.
Вдову и деток приютил Кузбасс.
Звезда посмертно – значит он не трусил,
Давил фашистов за меня, за вас.
Они остались оба в сорок первом,
Уняв собой безумие свинца,
Чтоб я жила, и чтобы не был прерван,
Век мамы и двухлетнего отца.
А если всех в своём роду при этом,
Я перечислю кроме этих двух,
Мне рук не хватит чтоб нести портреты
Всех тех, на чьих руках сейчас живу.