Разговор с душой

Алина Егорова 3
 



  ...Вина – есть предательство жизни,
     Еще непонятной тебе.
     Я вижу иную дорогу,
     Где помнит мое естество:
     Вина – есть пощечина Богу,
     За все, что пришло от него.

       М. Анищенко-Шелехметский





Сегодня ночь - неумолима,
А новый день - сойдет с ума.
Я поняла, о чем незримо
Душа вещала мне сама :

"Мной на Земле владеет маска,
Как лжи искусная змея,
Игрой опутывает вязко,
Жизнь отбирая у меня.

Я - пленница ее и что же ?
Как подчиниться ей должна
Душа (чья истина дороже) -
Век пребывать в объятьях сна ?

Смотреть и, попросту, не видеть,
Чтоб удивляясь всякий раз,
Терпеть, любить и ненавидеть
Извечной темы парафраз?.."

Душа моя, ты - невиновна ! -
За эту истину держись,
Пусть намекают: "Полно..полно,
Всего лишь акт - земная жизнь."

И ты - никто на этой сцене -
Пустой иллюзии игрок.
Подмостками кочуют тени,
Где всем и каждому свой срок

Уйти из шахматной игры,
Но так и не постичь Закона*.
В чем смысл - "наматывать круги",
Дух тела ты или персона ?
Зачем тебе друзья... враги ?

Проложен путь по бездорожью
И все страдания не в счет,
Пусть ты - король, для Царской ложи
Шутом исполнишь эпизод.

И смерть шута нужна финалу -
Как ты бессилен, как нелеп!
Но Режиссер воскликнул "Браво!"-
От слез восторга не ослеп...

Вот снова ты теряешь память,
Душа, любимая, прости!
Тебе на поприще скитаний
Искать любовь...но не найти.

И на пороге новой смерти
Понять (и, все таки, простить),
Что без твоей бесценной жертвы
Не станет солнышко светить.


* Закон реинкарнации или перевоплощения