Исповедь женщины

Алла Липницкая
Я женщину на пляже повстречала.
Она была не то, чтобы пьяна,
То тихо говорила, то кричала,
В словах мелькали горечь и вина.
Она искала слушателя - я же
Была готова ношу разделить.
Вот так мы познакомились - на пляже,
У берега сурового, как нить.

"Когда я маленькой жила в лесной хибаре",-
Она сказала. "Нет, потом, потом,
Уже банкиром был подарен стильный дом,
Все звали меня просто: Мата Хари.
Я так любила, помню, танцевать!
Еще поздней, когда плевала в хари
По пьяни обезумевших мужчин,      
Лицо  мне толстый сторож растрощил,
А дети нерождённые орали.
И сторож этот, важно понимать,
Хотел мне перекрыть дорогу в рай".
"Так Вы стояли на пороге рая?" -
Спросила я. И женщина внезапно расцвела,
Годков с десяток сбросила внезапно:
"Я выиграла в карты райский пай,
Я обогнала по дороге стаю
Волков и вереницы саранчи,
Теряла всё в пути - и многократно,
Я отдавалась призракам в ночи,
Цветенью, звёздам, розовому маю...
А он лицо испортил, ну за что, скажи?
Предстать пред высшей силой без обличья?
Но Ангел подсобрал лицо, бела
Рука врачующего в развороте птичьем.
Да, на сегодня всё ещё ничья.
Не возражала бы служить Христу и Будде.
Травой бы распластаться у ручья...
Могла бы палачом для палача
Служить. Но лучше - где живые люди".

7 мая 2018