храм

Максим Заливин
Пробитой пустотой дышали раны.
Как пилигрим, не ве;дущий пути,
На месте не стоял, желал идти,
Покуда не пришел к воротам храма.

Колонны простирали руки к звездам,
На барильефе - ясный женский лик.
О, этот храм воистину велик!
Как жаль, что я пришел к нему так поздно...

Твердыня камня может быть ранимой
Под постоянным натиском ветров,
Как чувства под напором едких слов;
Пришел не в храм, а на его руины.

Среди камней журчал источник силы.
Он охватил за несколько минут,
И я, не смев противиться ему,
Упал, расцеловав песок и глину.

Меня пленили мёртвые руины.
Я грезил этот храм восстановить
Хоть на своей, хоть на чужой крови,
Которую повсюду было видно...

Один нюанс мне в глаз впивался жалом,
Опутал мысли, словно повитель:
Подобно моим ранам в пустоте,
Руины эти всё ещё дышали.

20.11.2017
02:48