День Великой Победы

Татьяна Сорогина
В День Великой  Победы салют устремляется ввысь,               
Озаряя огнями, пространство бескрайней Вселенной,               
Рассыпается гроздьями, звездами падает вниз,
И ликует народ подвиг в сердце  храня незабвенный.

Эта радость мне острым осколком царапает грудь.
Льются слезы, горчащие вкусом пронзительной боли.
Их все меньше в строю тех, кто кровь проливал за нее
В этом страшном бою, не сбежав от чудовищной доли.

Тех, кто жизнь не щадя, проходил сквозь пожары войны,
Не жалея себя, мерз в холодных окопах зимою,
Тех, к кому свист снарядов и пуль вновь врывается в сны;
И товарищей кровь, что струилась багровой змеею.

И живут среди нас седовласые дети войны.
Распрощались, которые с детством своим слишком рано.
В их сердцах также залпы орудий, как эхо слышны.
Скорбь в глазах их и в душах, потерь незажившие раны.

Черствый хлеб был, как праздничный торт; помнят вкус лебеды.
Лица близких родных, с кем навечно пришлось им расстаться,
Самолеты врага - ненавистные тени беды,
И "озера" от бомб, где весною любили купаться.

Столько минуло лет, но висит неоплаченный долг,
А они продолжают бороться с тяжелой судьбою.
Молча смотрит сквозь время незримый, невидимый Бог
На страну, что на нищую жизнь обрекает  героев.

И на тех лиходеев, что грязью стараясь облить
Этот подвиг великий, кромсают истории вехи.
В мир вгрызаясь, стремятся славян навсегда разделить,
Перессорить, отняв у них память об общей Победе.

И шакалье невежество вторит им тупо в ответ,
Оскорбляет и бьет ветеранов, напав злобной сворой.
И на землю летят ордена и военный билет,
Оскверненные неофашизмом "теории новой".

Правду недругам  ложью не выжечь и не растоптать.
Клеветы скинув путы, свет истины вспыхнет открыто.
Аксиомою вечной слова засияют опять,
Как и прежде: "Никто не забыт и ничто не забыто."

Только станет ли мир у героев прощенье просить?
Искупить ли успеет свой грех? Я не знаю ответа.
И взирает безмолвный свидетель- невидимый Бог,
Как в невежестве, в алчности вязнет и тонет планета.
               
                Т.Г. Сорогина