Крутояр. Излука...

Николай Чеботарёв
Крутояр. Излука.  Снега белизна,
Да ветра – на целом свете нету злей!..
Две детдомовки, берёза да сосна,
Ухватились друг за дружку: «Так теплей!»

Летом листья изнывают от жары.
«Прячься в тень мою!» – сосёнка говорит.
В сентябре, когда осин горят костры,
На зелёной золотая ветка спит.

Друг за другом ходят лето да зима.
Хороводят время осень да весна.
То берёза сдержит зимние шторма,
То подругу от жары спасёт сосна.

Так скрутились, так сплелись – не расплести!
Женихи давно обходят стороной…
Там тоска моя заблудшая грустит
Под берёзой… или, всё же, под сосной?

И летят над нами к югу журавли.
А за ними сыплют снегом облака.
Тёмный бор угрюмо хмурится вдали,
И в плену у сна недвижная река…
                2018