Елене и Виталию Моевым

Игорь Лазаревич Зайонц
Покинув земные пределы
и мстя за обыденность мне,
мое невесомое тело
по- детски летает во сне.
Касается звездного свода,
земное презрев естество,
совсем не земная свобода -
в свободном паренье его.
Но, вечное небо приемля,
вкусив его вечных огней,
бросаюсь, как лебедь, на землю
к убитой подруге своей.
И в этом холодном полете,
почти в беспредельной тоске,
лишь жилка живительной плоти,
бунтуя, живет на виске.
Звезда застывает?
Душа ли?
Но льется, звеня и дрожа,
тот воздух, которым дышали,
мои дорогие друзья.
Тот медленный воздух Валдая,
его каменистой земли,
с которой, томясь и страдая,
мы счастье свое обрели.
И голос, подвластный теченью
туманов в родимом краю,
ложится таинственной чернью
на детскую душу мою.

1973 г.