Защита - нападение

Виктория Хельдиг
Твоя душа распахнута, без фальши,
Без подлости, пока в холст беловой
Не бросят оскорблением, а дальше –
Будь добр, защищайся головой.

Синяк от слов больнее, чем на теле,
От каждого броска в душе цветёт
Пятном поверх других, что пожелтели –
Пока закалку ум не обретёт.

Ты виртуозно, с опытом, начнёшь сражаться речью:
Как шпагой, словом фехтовать, хитрить,
И, уклоняясь, делать выпады навстречу!
Пусть знают, что не с тем взялись острить.

Шпажист с насмешником лишь роли – суть одна.
У всех вокруг на сердце есть увечья,
И только Богу одному душа видна.
А ты – не Бог. Живи по-человечьи:

Прощай, но честь позорить не давая.
Тебя колотят? Бей в предупреждение.
Пусть вежливость – твоя передовая,
В защите лучший метод – нападение.