Трусливый юнга станет капитаном?

Екатерина Лавьель
Мне хочется быть капитаном,
Шагать по палубе большой
И ус закручивая браво,
Штурвал держать перед волной!

В мечтах своих я сильный лидер.
Команды смело отдаю,
И жизни тысячам спасаю,
Своих в обиду не даю!

Смеюсь в лицо я злу и бедам,
Удар стихии влёт держу,
И вот такой  сынам и внукам
Пример достойный подаю.

На деле же всего лишь юнга,
Мной всякий помыкать готов,
Боюсь всего я слишком часто
И нет друзей, и нет врагов…

Моя несмелая душонка
Тревогой всякою полна!
От этого же постоянно,
В пучину мук погружена...

Боюсь того я, что не сделал
И если сделал, то боюсь,
Ах, смелость, где ты? Я не знаю!
И в капитаны не гожусь!

Как разорвать мне эти цепи?
Как прекратить себя карать?
Как научиться жить в согласьи?
Или как капитаном стать?

Вопросов этих слишком много,
На них ответ не знаю я,
Но может быть к концу дороги,
Мне объяснит всё жизнь моя.