Где жить на свете лучше?

Екатерина Лавьель
На дереве огромном посреди поляны

Сидели и болтали лесные обезьяны.

Сейчас же разгорелся средь них огромный спор:

Где жить на свете лучше? У речки? За холмом?

Свой лес им стал противен, им надоело тут,

Бананы каждый вечер не радуют подруг!

Одна из них сказала,
                -  Жить лучше у реки,

Там плавают кувшинки, осоки пруд пруди,

И, говорят, хватает богатства всем подряд,

А жемчуга как камни лишь на земле лежат!

Я знаю одну щуку, как раз из той реки!

Сыта и всем довольна, не ведает тоски!

Давайте-ка оставим наш скучный старый дом,

и рядом с этой речкой мы славно заживем!

- Нет, нет, я знаю лучше места на свете есть  -

другая обезьяна решила в спор тут влезть.

- Мне крыса рассказала, что рядом, за холмом,

Живет она в достатке и брезгует трудом.

Ведь там растений - море, всем миром их не съесть,

а нашей дружной стае хватило б лет на шесть!


Так с криками и шумом все продолжался спор,

и под конец предложен был такой вот уговор:

“Мы щуку в гости позовем, да в ученицы к ней пойдем!

Так знанья мы получим как жить гораздо лучше!”

Что ж щука?
                С радостью она взялась за обучение,

Сначала всем приказ дала добыть ей угощенье,

Потом о плате речь зашла, - Мудреная наука!

А после в речку уплыла, Учить - большая скука!

Напрасно ждали у реки все наши обезьяны,

Достаток не явился им, теперь  пусты карманы!

Но не отчаялись они, ведь есть места получше,

И к крысе всей гурьбой пошли, да разговор с ней повели!

Учить других и эта крыса была большая мастерица!

- Чтоб сделать все с большим умом, мы договор подпишем

Я так и быть, вам расскажу, все хитрости и свыше!

Я вам дорогу укажу, на карте все изображу,
                - добавила чуть тише,

- А вы тогда за это все мне домик свой отдайте,

Идите с богом в этот рай, дорогу не теряйте!

И наша стая обезьян, от радости сгорая,

Отдала дом и за холмы в припрыжку побежала.

Но оказалось там одна пустынная равнина,

Растительность совсем скудна, а почва - просто глина!

- Как жить прикажете теперь нам в этом гиблом месте!

- Заголосила стая вся,- не будет крысе чести!

- Ах наш прекрасный милый дом, как было там уютно!

И что нам не сиделось в нем? В достатке, все доступно!

Но договор есть договор, теперь им нет возврата.

И век скитаются они - за глупость вот расплата!