Немолитва

Валерий Полетаев
О, Господи!.. О, знал бы ты дела земные!
О, сколько подлости и зла творится ныне!..
А, может, знаешь ты?.. Всё знаешь и молчишь?..
Иль с высоты небес ты видишь гладь и тишь?..

Ты справедливо наказал Адама с Евой,
Заставив их в поту узнать бесценность хлеба.
Ты прав – так жаждет послушания отец,
Но ты ещё – создатель мира! Ты – творец!

Зачем же бесам ты на откуп отдал землю?
Мы не живём, а в ожиданье Рая дремлем… 
Ты понял промах свой, послав на Землю Сына,
Но Сына Слово не прибавило нам силы…

Ты – всемогущ, о, Господи, но – простофиля:
Жируют бесы на земле – закон бессилен.
Мы правду ведаем, но истины не знаем,
И каждый поднимает собственное знамя.

И каждый каждому кричит, что послан Богом,
И ты, мой Господи, выходишь людям боком.
Ты вертишь Землю, и ещё пока мы живы,
Но жить, зачем ты позволяешь для наживы?..

Я вижу край, но большинство его не видит,
И смотрит жизнь свою, как с пивом смотрят «видик».
И зло, таящееся в «добром» человеке, –
Дефект твой иль примета нынешнего века?..

О, Господи!.. О, знал бы ты дела земные
И сколько подлости и зла творится ныне!..
Так знай же: ты на откуп бесам отдал землю -
Мы не живём, а в ожиданье Рая дремлем…