Повечерело

Илья Марин 2
С давнишних пор хотелось мне
Осмыслить жизненный свой путь;
И, при луне, наедине
Не мог в ночи очей сомкнуть.

По нраву был максималист -
Кипел в шальном круговороте!
Как убеждённый оптимист,
Резвился на предельной ноте!

Меня мог метеор увлечь,
Искрясь лучом на небосводе;
И я хотел так сердце жечь,
Когда был молод и свободен!

Пытался строчками воспеть
Красавиц трепетных и дивных,
Расположить к себе их впредь,
Чтоб в чувствах воспылать взаимных!

Старался Музу восхитить,
Сказать о чём-то самом главном;
Но грань не мог переступить - 
Стыдился выглядеть профаном...

Тургенев, Бунин и Толстой,
Некрасов, Пушкин и Есенин -
Влекли волшебною строкой
Под недоступные мне сени.

Казалось, тороплю я  время,
Ещё духовно не готов
Взять на себя Святое Бремя -
Соткать узор из вещих слов.

И вот, когда остыла кровь,
Когда совсем повечерело,
В стихах пришла ко мне Любовь,
Жаль, - Время Страсти перезрело...