Нигилистам

Ян Виноградов
***
Доведите меня до памяти,
Где смогу я стереть невнимательность,
Где открою окно у несчастия,
Чтоб оно не смогло задушить...
Доведите, ну что вы упрямитесь?!
Я в себя тыщу раз уж заглядывал,
Только не принимал участия,
Потому что хотелось жить...
Разведите мосты до Питера,
Чтобы я туда больше не пробовал,
Ибо мысли об этом городе
Всё сильнее вгоняют в скорбь...
Я хотел бы пальто без свитера,
Потому что всё в мире солнечно,
Даже чёрная туча над областью,
Даже морось и града дробь...
Нет, не верьте в пустые болтания!
Клевета уже дело великое,
И к морали давно приравнено,
Так решил мировой прогресс!
Я не требую ваше внимание,
Эта тема уже обсуждается,
Господами, так скажем, и дамами,
Что устроили новый съезд!
"Добрый вечер, позвольте, присядемте!
Может кто-то из вас не отведавший?
Тут и рыба, и мяско, и выпивка,
Всё, что любо, пожалуйте, здесь!"
И проходят пустые кривляния,
В коридорах напичканных золотом,
Где за зданием угнетающим
Сотни тысяч не могут поесть!
Доведите меня до памяти,
Чтобы всю расстрелял до последнего!
Нигилистам поставил бы памятник,
Хоть всю жизнь был готов осуждать!..
Не хочу чтоб со мной зубоскалили,
Не хочу, чтобы лезвия острые...
Мне по нраву забыть всё прошедшее,
Буду счастлив всегда забывать!
И однажды с прострелянной памятью,
Миллиарды таких суицидников
Воздадут настоящим болеющим
Их надежды, мечты и гробы.
Станут вечными наши фамилии,
И по новой закрутит галактика
То, с чего наша память прострелянна,
То - чего не добьёмся мы.