Пел старенький охрипший патефон

Алёна Демидова 2
Пел старенький охрипший патефон,
В землянке песню "синенький платочек."
Израненой пластинки тихий стон -
В солдатских душах - знаки многоточий.

Девчонка - Юность ворошила дни,
Смешав бои и мирный день в минувшем.
И песни сквозь сердца перетекли
К нам - их потомкам - в нынешнем-грядущем.

Нам не забыть чудесных песен тех -
И хочется, нам хочется их слушать.
Живые песни - наш насущный хлеб,
Живою силой окрыляют души...

Зажав в руке шифоновый платок
В последний бой шёл лейтенант на танки
За свой родной далёкий городок,
За песни, что услышал он в землянке...

Но главное - невидимо для глаз...
Пронзительна на поле боя мудрость...
Сверкнёт душа - божественный алмаз
И возвестит, что наступает утро...

Нам не забыть живые песни  те,
Нам хочется, нам хочется их слушать...
Живые песни - наш насущный хлеб,
Живые песни окрыляют души.