Пять минут

Юрий Женин
Пять минут до атаки, до сигнальной ракеты.
Пять минут… Еще живы наши павшие деды.
До прыжка из окопа, до шального осколка
Пять минут - это много, пять минут - это долго...

Все вокруг затаилось в предчувствии жутком.
Пять минут... и начнется Войны мясорубка!
Пять минут... и смешается небо с землею,
И укроется солнце черным пеплом и мглою...

Кто сказал, что не страшно? Это ложь! Страшно! Очень!
Сердце скачет в груди! Сердце выскочить хочет!
И опять перед боем мерзкий холод по телу,
И колени дрожат, и ладони потеют!

Но ни шагу назад! Есть приказ! Это значит,
Через боль, через страх бить врага, не иначе!
Чтоб кипела в сердцах благородная ярость!            
Чтоб ни пяди Отчизны врагу не досталось!

...Пересохшие губы. Напряженные лица.
Пять минут, чтоб простить. Пять минут, чтоб проститься.
Пять минут тишины, чтоб отбросить сомненья,
Чтоб беду отвести божьим крестным знаменьем...

...И примкнуты штыки! Дрожь в коленях пропала!
Пять минут истекли... Боже, как это мало!
Пять минут тишины между жизнью и смертью...
До прыжка из окопа... До дороги в бессмертье...