Форли. Италия

Юсупова Мария
А Форли красив, уютен,
Но я люблю тебя за дух;
Дух имперский - бесприютен,
Не смог укорениться тут,

Гордость, стать твоего сына
Не смогла твоею стать:
То не гордость, а гордыня,
Смог ты это распознать.

Как ни старался Муссолини
Закатать Форли в гранит,
Одетый в охру и по ныне
Он с достоинством стоит.

Город зелени и башен
Разостлался на полях,
Твои стены о вчерашнем
Грустно с нами говорят.

Монумент "Победы" павшим
Дуччо с помпой водрузил,
А форлийцам мимо даже
Проходить не стало сил.

И сейчас о Муссолини
Спор ведут туристы только,
Итальянцы, как забыли,
Вспоминать то время больно.

Сам же город древний, ранний
И не думал не гадал,
Что теперь в его название
Будет слышаться металл.

Мы забудем про фашиста,
Погрузившись в древность стен,
Крепости стена ребриста,
Борджия здесь цитадель,

Справа всё - средневековье,
Слева - полный ренессанс,
Две сеньоры в жарком споре:
Соло Италии для нас!
4.04.18