Твардовский

Жарук Андрей
Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...
Алекса;ндр Три;фонович Твардо;вский (8 (21) июня 1910 — 18 декабря 1971)

русский поэт ,родился в деревне Загорье в Смоленской губернии
Поэт в своих воспоминаниях писать ,что отец его был очень грамотным человеком и

книга не была для него редкостью .

Если верить воспоминаниям поэта ,стихи начал писать рано до овладения

первоначальной грамоты .
В 14 лет начал посылать небольшие заметки в Смоленские газеты ,некоторые

из них были напечатаны .
После окончания средней школы жил в Смоленске и долгое время не мог

никуда поступить , даже работать ,жил на литературные гроши .


 

В московском журнале’’Октябрь’’ были напечатаны стихи Твардовского ,

но как пишет Твардовский’’ получилось тоже cамое ,что и со Смоленском ‘’

Зимой в 1930 вернулся в Смоленск ,где провел 6 лет ,там он поступил в педа-

гогический институт ,но с 3 курса доучился в Московском институте философии и

литературы (МИФЛИ ),куда поступил осенью в 1936 г .

В 1936 году в Москве напечаталась поэма сельская хроника ,и мы

отобрали стихи оттуда
Сельская хроника
Кружились белые березки

Кружились белые березки,

Платки, гармонь и огоньки,

И пели девочки-подростки

На берегу своей реки.


 

И только я здесь был не дома,

Я песню узнавал едва.

Звучали как-то по-иному

Совсем знакомые слова.


 

Гармонь играла с перебором,

Ходил по кругу хоровод,

А по реке в огнях, как город,

Бежал красавец пароход.


 

Веселый и разнообразный,

По всей реке, по всей стране

Один большой справлялся праздник,

И петь о нем хотелось мне.


 

Петь, что от края и до края,

Во все концы, во все края,

Ты вся моя и вся родная,

Большая Родина моя.

1936

Александр Твардовский.

Библиотечка избранной лирики.
В своем стихотворении он описывает любовь к родине ,чувство радости переполняет поэта ,когда он думает о своей родине ,ведь родина эта там где ты родился ,и там где нужен ,задайте себе вопрос ,что такое для Вас Родина ,а Родина -любовь к близким ,к дому ,к родным и к истории своей страны и это нам передает поэт из поколении в поколении