Плач Байкала

Тамара Июльская
Была вода моя прозрачней хрусталя,
И восхищался мир красой Байкала.
Но человек пришел на берега,
Назвал хозяином себя,
И красоты не стало.
Я щедро расточал свои дары,
Кормя детей родного побережья.
Но я не думал, что за доброту
Меня подвергнут этому бесчестью.
Мою судьбу, как судьбы всех озер,
Решать тебе, ты - человек разумный.
Найди решение задачи непростой,
Хотя, я знаю, это будет трудно.
Не загрязняй воды, не осушай...
Остановись! Прошу тебя, подумай!
Пока не поздно, не губи меня,
Коль ты и впрямь, хоть чуточку разумен.