тождество

Юрий Белюк
...такой вот город, - спит не видя сны -
и сны такие, - существуют сами,
и уплывают в сумрак фонарями,
и сумраку до тождества  равны.
И низок свод  и, всё же, полон света,-
предательство тут созерцанье лета
и музыка фасадами одета,-
сиянье  крыш. - сиянье  эполета.   
И тот же свет по стенам во дворе,-
проспекта гул - он день, и ночь вовне,
и детство письменами подворотен,-
(амбре своим двор лишь ему угоден),-
не существуют сны такие сами,-
как белый шум, они проходят с нами,
спускаются до черных вод мостами,
разведены как те и сомкнуты, (местами),-
сидишь ли молча, топаешь по плитам,
по времени, - краям его отбитым,-
той  немотою правит мостовая
и паузам полутона вменяя.
Рассвет, - сидит зверей чугунных стая,-
палитре крыш граница кольцевая -
и тишина, и Ржевские рубцы,-
безвременьем хранимые дворцы,
встают, как спят, - с рождения  валетом,
располагая местом и моментом,
объединившись вечности зазором,
архитектурой округлённым взором,-
вот и не спишь об пору эту, зная, -
разметит горизонт небес кривая -
и облаков белесых вспыхнет стая,
и подтвердит иллюзию,  взлетая.