Под курганом скорбят подсолнухи

Евгений Крюков-Донской
Отсверкали обстрелов всполохи,
но грозы ещё слышен мотив.
Под курганом скорбят подсолнухи
низко головы опустив.

Опалило войною времечко,
неприкаянной сделало жизнь –
раньше срока лишило семечек.
Ветер тучами застит высь…

Вот они – безутешной колонной,
обездоленной грустной толпой,
мимо техники «Градом» сожжённой,
то ли в плен бредут, то ль – домой.

На кургане ни стеллы, ни воина…
Всё враждою разбито в прах.
Знать бы – кем это всё устроено?..
Навевают руины страх.

Сколько алой здесь крови пролито,
сколько душ к облакам вознеслось,
буро-ржавой тоски и горечка
по земле родной растеклось.

И поэтому дали степные
Так утратами в горле першат,
а растенья на краски скупые
цветом крови людской "грешат".

Память горькую  будят всполохи
над курганом Могилы седой,
где неубранные подсолнухи
призадумались над судьбой…

Под Саур-Могилой. Фото автора 2015 год.