Медаль

Ирина Гертье
Была ребенком в Курске я у брата деда.
Войну прошёл он, был под Курскою дугой.
Увидела в шкафу: пиджак висел без дела,
Усеянный медалями, наградами за бой.

Сказала: "Мне б медальку твою, деда,
Что покрасивее в подарок получить...
Я родилась когда-то в День Победы,
И стану с радостью её я на груди носить".

Но деда взгляд внезапно изменился.
Стал грустным он, на табуретку сел.
"Садись поближе, внучка! Так случилось,
Что город Курск дымился и горел.

Мальчишкой был,  пятнадцать тогда было.
Соврал, что старше, чтоб  на фронт пойти.
Ах, сколько там моих друзей погибло,
Чтоб снова русская земля могла цвести!

Не описать, как парни в бою гибли!
Смерть. Страх. Желанье победить врага.
Кричали мы: "За Родину!" И сипли
Средь гула танков наши голоса.

Не думал я о том, что  жив останусь,
Героем стану, получу потом медаль...
Тогда нам ничего не оставалось,
Как в бой идти, а после - хлебать чай.

Мы каждый  день кого-то хоронили.
И каждый день могли погибнуть вновь.
А в День Победы-счастье: победили!
Не зря мы проливали нашу кровь!

Медальки эти, внучка, не игрушка!
За каждой- память, горе и успех.
Кому-то, может, это погремушки...
А мне, прости, дороже денег всех!"


08.05.2018

Стихотворение посвящено реальным событиям и реальному человеку- брату моего деда, Левину Ивану Фёдоровичу, участнику битвы под Курской дугой.
Я была в гостях, когда мне было 7 лет.
В сентябре, когда я пошла учиться, дедушки не стало... 
Вечная память и слава всем участникам Великой Отечественной Войны!