Старик

Алексей Дельнов
Он  принёс  мне  стихи  предлинные,
И  не  смог  я  сказать  старику,
Что  здесь  нет  и  намёка  на  рифмы,
А  стихи  навевают  тоску.
   Он  писал  в  них  о  детстве  и  юности,
   Как  учился, трудился,  любил,
   И  об  этом,  заметно  волнуясь,
   Над  тетрадкой  он  мне  говорил.
Говорил,  что  тогда  жилось  лучше,
Ведь  моложе  он  был  как-никак,
Что  гордился  страною  могучей,
Хоть  и  правил  ей  вождь-вурдалак...
   И  свою  незабвенную  память,
   Жить  с  которой  уж  стало  невмочь,
   Он  пытался  стихами  обрамить,
   И  писал  их  в  тетрадку  всю  ночь.
Получилось  коряво  и  длинно,
Только  я  старику  не  сказал,
Что  здесь  нет  и  намёка  на  рифмы,
Что  стихами  он  зря  их  назвал.
   Попросил  на  недельку  оставить
   И  ночами  читал  напролёт.
   Там,  где  нужно, я  рифмы  поправил,
   Но  уж  год, как  старик  не  идёт...
     ***