Вдовам России

Владимир Лыбин
Отгремели салюты, отшумели парады,
Зачехлили знамёна боевые полки.
О героях мы помним! а про них забываем,
Вслед солдатам смотревшим из-под смуглой руки.

Скажут нам:"Вы не правы! Мы их ценим и знаем!
Много их поколенью довелось пережить!
Шли на запад полки , в бой неравный вступая,
А они оставались, чтобы хлеб нам растить!.."

Нет, ребята, не так всё! Не "простенько-сжато"!
Сердце, тело, душа на кусочки рвались!!
Строем вдаль уходили не просто солдаты,
А ЛЮБИМЫЕ их, что СУДЬБОЮ звались!..

Отдавали войне, её смертной позёмке
Всё, что нету дороже, отдавали всё мгле!
А взамен получали листки "похоронки"
Или "без вести" сгинул в каком-то "котле"!..

А потом что? Забвение... Или "гулькина" пенсия,
Если было известно, что точно убит.
Ну, а коль неизвестно... ничего вам с копейками.
Может быть, он - предатель, или вовсе фашист?..

Медальон ржавый вырыли за Ельней под ивами,
Сыновьям показали место смерти отца...
А вдовы уже нет. Только крест над могилою...
Мужа не дождалась у родного крыльца...

Жёны, матери,сёстры! Вы не плачьте, не стоит!..
Не поможешь слезами ни другим, ни себе.
Знаю я: не нужны вам стрОки славы в Истории,
Лишь бы МИР был навеки на нашей Земле !!!

Им не надо цветов! И наград им не надо!
И земные поклоны нынче, впрямь, ни к чему!
На колени, Мужчины ! На колени, Солдаты !
Мы пред Женщиной русскою, как перед Богом,
В вечном и неоплатном долгу !!!